ГБОУ "АДЫГЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ"

385000, г. Майкоп, ул. Советская, 241, тел.:(8772) 52-11-68

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Что мы знаем о Блокаде Ленинграда?

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Истории блокадников бережно хранятся их семьями – чтобы не забывать о том, какими самоотверженными и стойкими были их бабушки и дедушки, спасая себя и своих близких. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

С 21 по 27 января в гимназии проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

В рамках нее сегодня были проведены классные часы "Блокадный Ленинград" в начальных классах;
оформлены уголок памяти «Подвигу Блокадного Ленинграда посвящается» и стенгазеты, выставка рисунков «Блокада Ленинграда», мини-стенд, посвященный мужеству жителей блокадного Ленинграда.
Также, активисты школьных отрядов "Волонтеры Победы" и РДШ возложили цветы на городском мемориале «Вечный огонь» и у школьной мемориальной доски Герою Советского Союза - Юдину Н.Л., в рамках старта Года памяти и славы, приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вы здесь: Главная Все новости Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»