ГБОУ "АДЫГЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ"

385000, г. Майкоп, ул. Советская, 241, тел.:(8772) 52-11-68

zoofirma.ru

Советская Адыгея от 15.05.2012

Советская Адыгея от 15.05.2012

Поэзия любви: в прошлом и будущем
Поэзия любви: в прошлом и будущем

Стол, свечи в канделябрах, томик стихов, перо в чернильнице и чашка кофе — время как будто застыло в ожидании поэта. Такую обстановку создали педагоги в центре дистанционного образования детей-инвалидов на вечере, посвященном поэзии.

Центр дистанционного образования в Адыгее существует почти два года. Он создавался в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья, но чтобы эта помощь не обернулась для ребят изоляцией от общества, педагоги стараются хоть изредка проводить реальные встречи с ровесниками и учителями.

— Подростковый возраст — тот период, когда ребята начинают всерьез задумываться о любви, появляются первые увлечения, — говорит учитель русского языка и литературы Ольга Шахно. — Поэтому мы решили взять такую тему и рассказать о ней на примере известных поэтических пар Серебряного века, которых это чувство вдохновило на создание великих стихов. Также мы хотим познакомить ребят с их творчеством.

Любовь всегда непроста, а уж если это чувство возникает между творческими личностями, не избежать трагических моментов. И все же это чувство во всей своей многогранности вдохновило поэтов Серебряного века на создание прекрасных стихов, которыми мы восхищаемся уже на протяжении века. В душевной атмосфере, при свечах учителя рассказали школьникам о переплетениях судеб М.Цветаевой, Б.Пастернака, А.Блока, Л.Менделеевой, А.Ахматовой и Н.Гумилева.

О том, что думают об этом непростом чувстве подростки, они поделились с нами.

— Думаю, что любовь — это дружба, — предположила десятиклассница Дарина Нефляшева, — ведь если человек не может стать тебе другом, если с ним не будет взаимопонимания, если нельзя на него положиться как на себя самого, то и полюбить такого человека нельзя.

Ученик 10-го класса Леша Гостев утверждает, что без любви жизнь человека пуста, уныла и полна одиночества. С мнением десятиклассницы Лизы Манаенковой — с любовью появляется вера в будущее — согласились все присутствующие.

Гости вечера смогли насладиться исполнением стихов Серебряного века, переложенных на музыку, в записи и вживую — ученица Адыгейской республиканской гимназии Анастасия Кованда сделала ребятам подарок, исполнив под гитару известные цветаевские стихи «Мне нравится, что вы больны не мной». И, конечно, сами ребята прочитали стихи.

— Хорошо, что педагоги провели для нас такое мероприятие, где можно знакомиться, ближе сходиться со сверстниками, — сказала Дарина Нефляшева. — Понравились стихи Цветаевой и Ахматовой, в них романтичность, человечность, проникновенность — все то, что отвечает моему пониманию любви. Спасибо учителям за этот вечер.

Что же стало главным в этом вечере — знакомство с хорошей поэзией или знакомство с ровесниками, — наверное, каждый из ребят решил для себя сам.

Татьяна ФИЛОНОВА.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Вы здесь: Главная ЦДО СМИ о нас Советская Адыгея от 15.05.2012