ГБОУ "АДЫГЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ"

385000, г. Майкоп, ул. Советская, 241, тел.:(8772) 52-11-68

zoofirma.ru

Советская Адыгея от 5.10.2012

Советская Адыгея от 5.10.2012

В подарок — частичка души
В подарок — частичка души

Необычный праздник, посвященный Дню Республики Адыгея, прошел в центре дистанционного образования для детей-инвалидов на базе Адыгейской республиканской гимназии.

Центр работает в республике уже третий год, но, к сожалению, в программе нет внеклассных часов: на них не предусмотрены финансовые средства. А ведь этим ребятам так необходимы встречи, общение и радостные события. Поэтому педагоги центра решили в течение учебного года своими силами организовывать для ребят интересные и познавательные мероприятия. Первое из них приурочили к Дню республики. За дело взялась учитель начальных классов Мариет Шефрукова.

— Мы решили пригласить на наше мероприятие известных и талантливых жителей Адыгеи, чтобы дети познакомились с их творчеством, узнали о республике что-то новое, — рассказала педагог. — К нам в гости пришли народный художник республики, оружейница Ася Еутых, артист Айдамир Мугу и этнографический ансамбль СОШ №3 г.Майкопа.

В небольшом актовом зале собрались ученики 2—6-х классов центра, приехавшие из разных уголков республики, их родители, а также учителя и гости. Директор АРГ Нуриет Чич поздравила всех с наступающим праздником и представила ребятам гостей.

Вначале ребята посмотрели фильм о знаменитой мастерице из Адыгеи, работы которой известны во всем мире. А затем Ася Еутых сама пообщалась с ребятами.

— Все вы — особенные дети, немного отличаетесь от обычных, — сказала она. — У вас больше развиты разные способности, в первую очередь — интуиция. Я сама была таким же ребенком. Умела видеть таинственное и необычное в обыденном и сохранила эти качества, став взрослой. Я не руководствуюсь доводами разума, действую по велению сердца. Главный секрет признания и любви к моим работам заключается в том, что в любую, даже самую маленькую вещь я вкладываю душу, творю не только руками, но и сердцем. А люди это чувствуют.

В подарок детям Ася принесла амулеты, которые сделала сама. Ребята наугад вытаскивали их, а Ася объясняла их значение. По словам мастерицы, создавая их, она вкладывала в них свою любовь, частицу себя, а теперь они принадлежат ребятам и станут их частью.

— Взрослые говорят, что чудес не бывает, но это не так, — призналась Ася Еутых. — Я их видела, я их делала. Если душа человека открыта, то откроются и необычные способности. Главное — не бояться одиночества, развивать в себе таланты.

В пример она привела знаменитого физика-теоретика Стивена Хокинга, у которого вследствие паралича движимым оставался один лишь палец, но, несмотря на это, он достиг небывалых высот в науке. Таких же побед Ася Аслановна пожелала и детям.

В продолжение праздника ребята показали свои таланты — к Дню республики они выучили стихи об Адыгее и прочитали их гостям, а второклассник Амир Шахиев из Майкопа спел песню. Школьники СОШ №3 — участники этнографического ансамбля — инсценировали для ребят один из красивых и интересных адыгских обычаев — первое укладывание ребенка в люльку.

В подарок — частичка душиВ завершение мероприятия Айдамир Мугу исполнил свои зажигательные песни, и тут уже не могли усидеть на месте ни дети, ни взрослые: они танцевали вместе с артистом, подпевая ему. На память о встрече Айдамир подарил каждому ребенку диски со своими песнями.

— Когда меня пригласили на мероприятие, я согласился не раздумывая, — поделился Айдамир. — Хотя график очень плотный: с гастролей я вернулся рано утром, вечером у меня тоже концерт, но все же смог прийти и поддержать детей. Здорово, что мы, взрослые, можем подарить им улыбки и радость.

После праздника для ребят были накрыты столы с блюдами адыгейской кухни и сладостями, которые предоставил кондитерский цех «Сластена».

Праздник удался на славу благодаря тем людям, которые подарили детям частицу себя и своего творчества. Наверняка эта встреча запомнится им на всю жизнь.

Татьяна ФИЛОНОВА.
Фото Аркадия КИРНОСА.

Вы здесь: Главная ЦДО СМИ о нас Советская Адыгея от 5.10.2012